- Tipologia: Etna Rosso Doc
- Vitigno: Nerello Mascalese e piccole percentuali di altre varietà, principalmente Nerello Cappuccio e Alicante
- Tipologia del terreno: sabbie vulcaniche
- Altitudine: 660 metri sul livello del mare
- Anno di impianto: intorno al 1950
- Zona di produzione: versante nord-est, comune di Linguaglossa, contrada Sciaramanica
- Sistema di allevamento: alberello etneo
- Piante per ettaro: 8.000
- Resa per ettaro: 45 quintali
- Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre
- Pigiatura: uve raccolte manualmente in piccole cassette nelle prime ore del mattino; diraspate e pigiate sofficemente
- Fermentazione alcolica: circa 10 giorni in piccoli mastelli, con rotture del cappello tramite follature manuali
- Affinamento: 14 mesi in tonneau di rovere francese da 500 e 700 l.
- Affinamento in bottiglia: almeno 6 mesi a temperatura costante (18°C)
Caratteristiche Organolettiche
- Colore: rosso rubino vivo e luminoso
- Olfatto: note di mirtilli e more si celano tra aromi floreali e speziati, creando una trama ricca ed elegante. Un pot-pourri intrigante che profuma di violetta, resina di pino, cardamomo e legno di sandalo.
- Palato: il tannino deciso ma ben armonizzato è sostenuto da un sorso energico e accompagnato da una sapidità che asciuga il palato sul finale, lasciando una piacevole sensazione che rimanda al cappero e all’acciuga.